Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Опубликовано 20.12.2016 г.

Испытания на воздействие соляного тумана

Соль является одним из наиболее распространенных химических соединений в мире. Ее можно найти в океане, атмосфере, на поверхности земли, а также в реках и озерах. На все окружающие нас вещи соль оказывает, как правило, пагубное воздействие, которое сокращает срок эксплуатации изделий. Поэтому проведение испытаний на коррозионную стойкость для многих отраслей производства являются предпочтительным, а для некоторых отраслей – необходимым. 

Испытания на воздействие соляного тумана являются общепринятым и самым распространенным типом испытаний на коррозионную стойкость. В 1939 г., был опубликован стандарт ASTM B117, который стал первым международным стандартом соляного тумана. Этот стандарт до сих пор является самым широко используемым в мире и лег в основу различных национальных и отраслевых испытательных стандартов, в т.ч. отечественного ГОСТ 28207-89.

Таким образом, испытания на воздействие соляного тумана имеют давнюю историю, а большое количество накопленных статистических данных позволяет прогнозировать коррозионную стойкость различных материалов и покрытий.
Для проведения испытаний на воздействие соляного тумана необходимо создание следующих сред.

1. При помощи сжатого воздуха 5% соляной раствор распыляется внутри камеры с испытуемыми образцами в виде тумана или мелкой водяной пыли. Образцы располагаются в камере ниже уровня распыления соляного тумана, что исключает непосредственное воздействие на них соляного тумана.

2. В ходе испытаний соляной туман выпадает конденсатом на образцы со скоростью 1,0–2,0 мл/80 см2 в час. Обычно, если не оговаривается отдельно, величина pH раствора должна быть в диапазоне 6,5–7,2.

3. Распыление соляного тумана осуществляется непрерывно или цеклично на протяжении всего испытания. Продолжительность испытания зависит от типа тестируемого образца, а также от условий его дальнейшей эксплуатации, но в большинстве случаев равна 24 ч.

4. Обычно, если не оговаривается отдельно, испытания проводятся при температуре 35°С и влажности 95–100%.

При проведении испытаний контролируются такие параметры как чистота соли и воды, которые используются для приготовления раствора, а также положение/ориентация испытуемых образцов внутри камеры.

Поскольку условия, создаваемые при испытании на воздействие соляного тумана, отличаются от естественных условий эксплуатации, по результатам испытаний невозможно точно прогнозировать жизненный цикл изделий в реальных условиях. Однако проведение подобных испытаний позволяет сравнить полученные результаты с предполагаемыми или уже имеющимися данными. 

Несмотря на свой главный недостаток – расхождение в условиях – испытания на воздействие соляного тумана остаются востребованными в различных отраслях и являются эффективным способом контроля относительной коррозионной стойкости различных изделий, покрытий и производственных процессов.

Подробную информацию можно получить связавшись с нами по телефону
+7(49244) 9-82-38; +7(49244) 6-74-44 или отправить свой вопрос на наш электронный адрес me68@mail.ru.

Наши услуги

Аккредитация

Презентация

Реквизиты